长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 宗教场所

长春市天主教堂

索取码:    时间: 2018-06-04     来源:     关闭

    长春市天主教堂位于长春市东四道街12号。该堂于清光绪二十四年(1898年)由吉林教区的法国巴黎外方传教会传教士出资修建,圣名“德勒撒堂”,至今已有百余年历史。早期为五间平砖房简易教堂,光绪二十九年(1903年)天主教会用庚子赔款增建神甫楼,但1917年毁于火灾,之后重建神甫楼和收发室,重建的神甫楼为三层建筑,是当时长春城内最高层建筑物。1931年,建成大经堂后(即德勒撒堂),吉林教区主教府(兼管辖黑龙江省部分天主教堂)便从吉林市迁到长春。

  长春市天主教堂建筑面积700平方米,使用面积500平方米,是一座哥特式建筑风格的教堂,地面至上檐高7.89米,檐口至正脊顶部高13米,衔接教堂的尖顶钟楼,通高31米,钟楼原悬三口铜铸大钟,最重者550公斤,系巴黎外方传教会总会长光约翰主教和施德神甫赠献。教堂中门,方向正北,两侧各设与中门相隔的一门,是教徒进出教堂的通门。教堂后部开有两座便门。教堂前部两侧建筑,在外部是两个八角形的耳房,各外露四个角。耳房里面则与教堂相通。教堂后部的建筑亦各向两侧突出3米,形成三个等次的宽度,前部两个八角耳房跨度为21米,中部为14米,底部为22米,长度为33米。整个建筑中间细两头粗,恰似铃形。正中祭坛上供奉德勒撒圣女像。右面突出部祭坛上供奉耶稣圣像,左面突出部祭坛上供奉玛利亚圣母像。大殿内高大敞亮,可同时容纳800余人礼拜。神甫楼位于教堂西侧,为砖木结构建筑。神甫楼是神甫的办公、生活场所,伪满洲国期间,罗马教廷“驻满代表部”曾设在此处。

  “文革”期间,教堂被一些单位占用,钟楼尖顶被拆毁,玻璃和圣像被砸碎,1979年11月22日,教堂发生火灾,三口大钟坠地毁坏。党的十一届三中全会以后,落实党的宗教政策,恢复了宗教活动,重新维修了神甫楼。1985年重新修复了被毁坏的教堂。1983年省政府将该堂列为省级文物保护单位。

  目前,省天主教“两会”及长春市天主教“两会”会址及天主教吉林教区主教府均设在此地。