长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 宗教场所

长春市长通路清真寺

索取码:    时间: 2018-06-04     来源:     关闭

长春市长通路清真寺位于长春市南关区,占地面积21300米,建筑面积3600平方米,始建立于1824年(道光四年),后经多次改扩建,最终形成北起昆明街,南至长通路,东西向以清真寺东、西胡同为界的四至范围。  

长通路清真寺目前是市区内最早的清代建筑群,内有男礼拜殿、沐浴房、教长室、买宜太房、清真餐厅等设施。在新一届民委(宗教局)的主持下,又新建了女礼拜殿、男女沐浴房、多媒体会议厅等基础设施。长通路清真寺目前是省、市两级伊斯兰教协会驻地,省、市两级文物保护单位,尽管历经200年风雨侵蚀,但雍容典雅,古朴大气的建筑风格,依然使其成为国内殿堂式清真寺的典型代表。

作为全省规模最大的清真寺,这里承载了众多宗教和民族服务职能。每周主麻日,长通路清真寺都将迎来近千名国内外和全国各地穆斯林来寺礼拜。在每年开斋节和古尔邦节期间,来清真寺欢度节日的穆斯林逾万人。

随着长春的国际化程度越来越高,来长通路清真寺礼拜的国外穆斯林逐年增多,除了中东、西亚的穆斯林之外,来自欧洲、北非等国地的穆斯林和留学生也与日俱增。长通路清真寺管理者认为,为这些来自海内外的穆斯林提供了宗教和生活服务,不仅是宗教场所的基本职责,也是一个窗口单位代表城市进行文化交流、文明融通的应尽义务。

根据宗教和民族习俗,作为中心清真寺,长通路清真寺自历史上一直承担全市回族及信仰伊斯兰教的各族群众去世后的殡葬工作。每年,殡葬服务要承担近数百名亡人的殡葬事务,为城市民政工作缓解了巨大压力,几乎所有参与殡葬工作的志愿者都分文不取,极大地体现了穆斯林虔诚敬意的公益热情。

长通路清真寺民主管理委员会是清真寺内部的民主组织,对寺务和教务进行统一管理,也起着党和政府与信教群众之间的桥梁纽带作用。新一届寺管会提出要建设“服务型、管理型、学习型、国际型”清真寺的建设目标,为长通路清真寺的未来描绘了清晰的发展愿景。

为了解决回族青年的择偶难题,长通路清真寺还承担了市民委主抓的回族婚介所的运营管理工作。每年接待征婚求偶的男女青年逾千人,成功牵手数十对新人,多年来广受好评。每年一度的相亲大会“新月之缘”更是名声远播,吸引千余名省内外的单身青年前来寻觅佳偶。

党的十一届三中全会落实民族宗教政策以来,长通路清真寺的发展得到了吉林省和长春市各级党委、政府以及民族宗教部门的高度重视,各项事业蓬勃发展。尤其是近年来,长春市政府累计投资数千万元启动了全面维修清真寺,整饬周边环境的工程,为这所200年的古寺生机盎然。