长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 宗教场所

地藏寺

索取码:    时间: 2018-11-08     来源:     关闭

 

位于东大桥,创建于1926年,由比丘尼祖圆法师创立,是吉林省主要的尼众道场。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。地藏寺因供奉地藏菩萨而得名。佛教认为,地藏菩萨“忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”(见《地藏十轮经》)。并称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭,弥勒未生之前,自誓必尽渡六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。中国佛教把地藏菩萨与文殊、普贤、观世音称为四大菩萨。

新中国成立后,市政府多次拨款修缮地藏寺。1956年,地藏寺接待了东南亚七国僧侣代表团,受到东南亚各国佛教界的称赞。地藏寺新建了山门,天王殿、大雄宝殿、地藏殿都陆续修复,殿内的四大天王像、释迦牟尼像、地藏王像、观世音像都重新塑造贴金,大雄宝殿两壁新彩绘了十八罗汉壁画。整座寺庙建筑宏伟,法像庄严。

1989830(农历七月二十九日)是地藏菩萨的诞辰日。这一天,地藏寺内香烟缭绕,法号阵阵,隆重举行了地藏寺开光典礼和诵经法会,长春市及吉林、伊通、长岭、农安等市、县僧人及信徒1200人参加了典礼。地藏寺监院常兴法师代表寺内全体僧众表示,要精心管好寺庙,完善各项规章制度,使地藏寺成为殿堂整洁、环境幽雅、佛事活动正常的佛教寺庙,为长春增辉添彩。

现任监院释安弘,1987年剃度与长春地藏寺,同年受具足戒与五台山塔院寺,1988年求学于五台山普寿寺,2003年至今任地藏寺监院。