长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 三促一比

长春市民委(宗教局)召开年中工作汇报暨走遍长春、查找改、转作风工作推进会

索取码:    时间: 2017-08-30     来源:     关闭

714,长春市民委(宗教局)党组召开年中工作汇报暨走遍长春、查找改、转作风工作推进会,学习传达王君正书记、刘长龙市长、刘德生部长和吕锋副市长重要讲话精神,总结上半年工作,分析形势任务,安排部署下半年重点工作。市民委(宗教局)巡视员杨军主持会议,市民委(宗教局)党组书记、主任(局长)韩忠宝讲话。

韩忠宝强调,要进一步增强做好民族宗教工作的责任感和紧迫感,围绕中心、服务大局、凝心聚力、开拓创新,坚决贯彻落实市委、市政府安排部署,让中央和省市民族宗教会议精神落地生效。下步工作,着重抓好以下五个方面:

一、正确把握形势,进一步增强做好民族宗教工作信心决心。一直以来,在市委、市政府的高度重视下,我市民族宗教工作取得了一定成绩,在一些工作领域形成了品牌、形成了亮点,民族团结、宗教和睦的良好局面不断巩固。今年上半年,中央统一战线工作领导小组专项检查调研组、国家民委李昌平副主任、省民委朴松烈主任,以及省政协、市人大、市政协,对我市民族宗教工作进行高密度的视察、检查、调研,既给予了充分肯定,又提出了更高的要求。我们既面临工作机遇,又遇到了新的挑战。我们要提振精神、鼓舞士气,进一步增强做好工作的信心与决心,全力推动我市民族宗教工作再上新台阶。

二、强化“四个意识”,确保中央和省市民族宗教工作决策部署落地生效。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央和省市关于民族宗教工作重大决策部署。紧紧围绕民族团结和宗教和睦的主题,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力抓好各项工作任务的贯彻落实。重点抓好全市民族工作领导小组会议暨全市民委委员全体会议的筹备工作和《加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》的起草工作。深入推进“促团结、促发展、促进步、比奉献,共建幸福长春”主题教育实践活动,进一步巩固民族团结、宗教和睦良好局面。

三、克难攻坚,持续加大民族宗教领域问题排查化解力度,迎接党的十九大胜利召开。坚持把事关少数民族群众和信教群众切身利益的问题摆在我们工作的重要位置,并认真研究,加以解决。进一步加大对舆情信息的收集研判。推进宗教场所管理规范化,全力做好安全防控工作,加大监督检查力度,按照查隐患、促化解、保节点的要求,切实保障宗教场所安全稳定。严格尽职履责,配合有关方面抓好防邪教、防渗透工作,切实推动意识形态领域责任落实。

四、按照“打先锋、站排头”的总体要求,推动民族宗教工作创新发展、提质增效。充分发挥调查研究职能,为市委、市政府决策提供科学依据。充分发挥好组织协调职能,推动各单位、各部门共同参与,形成做好民族宗教工作的强大合力。发挥保护保障职能,维护少数民族群众和信教群众合法权益。发挥好依法管理职能,推进民族事务治理和宗教事务管理的法治化水平。充分发挥教育引导职能,把少数民族群众和信教群众团结凝聚在党和政府周围。

五、围绕树一流作风、建一流队伍、创一流业绩,提升做好新时期民族宗教工作能力水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“当先锋、做表率”活动。深入开展系列警示教育,加强党风廉政建设和反腐败工作。履行好管党治党职责,加大党员干部管理与教育力度。深入开展“走遍长春”行动和“一线工作日”活动,通过查、找、改,深度推进机关作风转变,树立民族宗教干部良好形象。

 韩忠宝主任(局长)到小房身清真寺社区现场办公

韩忠宝主任(局长)到长通路清真寺现场办公