长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 工作要闻

朝阳区松辉路基督教堂及时消除消防安全隐患

索取码:H0822018002    时间: 2018-01-10     来源:     关闭
    “圣诞节”期间,朝阳区民族宗教局会同消防部门检查松辉路基督教堂节日活动时,发现该教堂原有的一处公共安全出口被一户居民私自占用,无法通行,存在消防安全隐患。朝阳区消防大队要求整改,并要求缩小活动规模、减少聚会活动,甚至停止场所举办宗教活动。得到消息后,省、市宗教局领导高度重视此事。市民委(宗教局)吴忠副主任(副局长)及相关处室工作人员陪同省宗教局宗教二处郎大民处长到松辉路基督教堂了解情况,并对松辉路基督教堂存在的安全出口不足、应急预案不完善等消防安全隐患进行实地督查,现场确定增设安全出口位置,研究建立微型消防站等具体整改方案,并责成朝阳区宗教工作部门监督教堂严格按照消防部门意见做好整改工作。 
    在整改过程中,市民委(宗教局)多次与朝阳区民族宗教局沟通,研究推进安全隐患整改工作,要求朝阳区宗教部门在保证场所安全的前提下,尽快恢复场所正常宗教活动。朝阳区民族宗教局多次派人到松辉路基督教堂督办整改工作。 
    松辉路基督教堂从出现问题到解决问题,全程积极配合政府有关部门的整改工作,主动邀请消防部门进行指导,按消防部门的要求和建议增设了一个室外应急通道、修改了所有出口向外开门方向、建立了微型消防站,对场所内消防指示标识进行了更新完善、为安全引导员配备了标识服,并就微型消防站和消防器材的使用进行专门培训,并开展应急演练,仅用一周时间完全整改到位。经过朝阳区消防大队验收合格后,教堂重新恢复正常聚会活动。 
    下一步,市宗教局还将加大全市宗教活动场所的隐患排查整改力度,以“一失万无”的理念,确保消防安全工作“万无一失”,进一步巩固全市宗教领域的和谐稳定。