长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 工作要闻

市委统战部市宗教局圣诞节慰问宗教团体和宗教人士

索取码:H0822017197    时间: 2017-12-26     来源:     关闭
    12月23日,市委统战部、市宗教局先后到市天主教“两会”和基督教“两会”慰问,并看望宗教人士,向他们表示节日祝贺,并通过他们向全市天主教、基督教教职人员和信教群众致以节日的问候。并与市天主教“两会”和市基督教“两会”班子成员座谈交流     许红副部长在座谈时指出,爱国宗教团体要与党和政府经常沟通,时刻关注国家有关宗教工作乃至全局性工作的大政方针,发挥党和政府联系广大信教群众的好桥梁纽带作用,积极引导广大信教群众与社会主义社会相适应,坚持中国化方向。同时,要加强对班子的管理,加强学习。她还表示党和政府保护广大信教群众的宗教信仰自由,对合法开展的宗教活动,会提供帮助和服务,尽力而为、尽心而做。
    韩忠宝局长在座谈中表示,希望各宗教团体一是要继续深入学习党的十九大会议精神。采取多种形式组织教职人员和信教群众反复学习、认真领会、准确把握会议精神,进一步形成共识、凝聚力量,切实把会议精神贯彻并体现到宗教界自身建设的方方面面,努力促进宗教与社会主义社会相适应,为经济社会发展做出新的贡献。二是要继续开展社会主义核心价值观宣传教育活动。要引导信教群众准确理解习近平总书记有关宗教社会作用二重性的精神实质,坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领宗教,把学习宣传核心价值观与宗教文化建设结合起来,最大限度地发挥宗教的积极作用,最大限度地抑制其消极作用,进一步维护我市宗教领域的和谐稳定。三是爱国宗教团体要加强自身建设。宗教团体是党和政府联系、团结、教育宗教界人士和信教群众的桥梁,建设一支政治上可靠、作风上民主、工作上高效的领导班子,对各宗教的和谐发展至关重要。在思想建设方面,要结合各宗教的特点,加强对教职人员和信教群众的爱国主义教育、独立自主自办原则的教育和政策法规的教育,建立经常性学习制度,不断提高认识。在组织建设方面,要加强领导班子建设,稳步推进宗教团体新老交替的问题,培养和选拔后备力量,增强活力,提高工作效率。在制度建设方面,要建立各项规章制度,搞好自我管理。同时,要抓规章制度的落实,逐步形成高效平稳的管理机制。 
    针对各宗教团体和宗教人士反映的当前面临的困难和问题,市委统战部和市宗教局均表示,会认真对待、积极寻求解决的思路和办法,为我市宗教的健康发展提供服务。 
    市天主教“两会”和基督教“两会”班子成员,对市委统战部、市宗教局多年来的关心和支持表示感谢,大家表示将继续深入学习贯彻党的十九大会议精神和国家、省和市宗教工作会议精神,更加紧密地团结党和政府周围,继续发扬爱国爱教、服务社会的优良传统,发挥好桥梁纽带作用,积极引导广大信教群众与社会主义社会相适应,将神学思想建设与社会主义核心价值观结合起来,为促进我市经济社会发展做出新的贡献。