长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 工作要闻

市民委(宗教局)召开党风廉政建设集体约谈暨警示教育大会

索取码:H0822017115    时间: 2017-08-01     来源:     关闭

为落实省、市纪委的要求,按照全面从严治党的部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,728日下午,市民委(宗教局)党组召开党风廉政建设集体约谈暨警示教育大会,用身边的典型案例给全体党员上了一堂生动的廉政教育课。市直机关纪工委书记苗芃对大会全程指导并做重要讲话。

会上,党组书记、主任(局长)韩忠宝同志与委(局)班子成员、机关处室委属事业单位负责人分别签署了《党风廉政责任书》,机关处室和事业单位负责人在会上作了廉政承诺发言。党组书记韩忠宝同志对委(局)班子成员和机关全体干部;委直属事业单位负责人及相关工作人员40余人进行了集体约谈。他强调,作为机关党员领导干部,一定要认清当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,始终保持头脑清醒、是非分明,做到方向明确、做政治上的明白人。作为新时期的党员干部,要适应新形势,真正做到守纪律、讲规矩,应该牢固树立四种意识

韩忠宝同志围绕如何落实党风廉政建设工作提出三点要求:一是要履行“一岗双责”。要健全党组统一部署、党组成员分工负责、机关党支部牵头抓总的主体责任落实工作格局。二是要自觉接受监督。权力不受监督,必然导致腐败;干部拒绝监督,迟早要出问题。每一位同志都要吸取各种腐败案件的教训,切实增强主动接受监督的意识,摆正自律与监督、警戒与自觉的关系,真心实意地听取各方面的意见,积极主动地接受各方面的监督。三是加强作风建设。要发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢。要率先垂范,严格落实中央八项规定和省市委具体规定,自觉纠正“四风”问题。四要落实好当前工作任务。要注重发挥廉政建设在整风肃纪、汇聚力量和监督保障方面的功能,实现廉政建设和民族宗教工作的有机融合。大力推动中央、省市民族宗教工作会议精神的贯彻落实,确保落地生根,认真抓好中央巡视组“回头看”和中央统战工作领导小组专项调研检查整改工作,进一步巩固和发展民族团结、宗教和睦的良好局面。

市直机关纪工委书记苗芃同志对会议作了全面点评,并就下一步工作,提出要求,一是要统一思想、提高认识。要深刻认识加强反腐倡廉建设的极端重要性,清醒认识反腐斗争的长期性艰巨性复杂性,真正在思想上重视,认识上提升,行动上紧跟中央、省市委步伐,真正把推进党风廉政建设摆在重要位置。二是要引以为戒、坚守责任。要进一步构建“一把手”负总责、班子成员分工负责、各工作部门各负其责”的责任体系,认真执行“一岗双责”,真正做到业务工作抓到哪里,党风廉政建设就管到哪里,以严格的党内监督促进责任落实。三是要从严要求、率先垂范。要充分认识到反腐败斗争的严峻形势,在工作生活中发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉牢。一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权,树立一个党员干部的优秀标杆,切实发挥好示范引领和模范带头作用。

会议由党组成员、副主任(副局长)吴忠同志主持,就如何贯彻落实好会议精神,提出具体要求。