长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 典型宣传

长春市2012年开展民族团结进步宣传月活动情况总结

索取码:    时间: 2017-12-07     来源:     关闭

    每年9月份是全省民族团结进步宣传月,按照省民委《关于组织开展2012年民族团结进步宣传月活动的通知》要求,结合长春市民族工作实际,开展了形式多样的宣传活动。现将宣传月活动开展情况进行总结。 

  一、加强组织领导 

  接到省民委的通知后,市民委专门召开委务会进行研究,尹维生主任提出宣传活动“一要有点声音,二要实事求是地做好落实”的要求,把开展宣传活动与为少数民族群众办实事、做好事活动相结合。制定了《关于2012年民族团结进步宣传月活动的方案》,将省民委的通知精神向县(市)区进行转发,并提出了宣传月活动坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,广泛开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识等的宣传,弘扬民族传统文化,倡导民族团结进步精神,贯彻党的民族政策,为推动经济社会各项事业又好又快发展和构建和谐社会服务的指导思想,机关各处室进行了分工,指导各县(市)区开展宣传活动。各县(市)区、开发区分别采取动员会、座谈会、茶话会等形式进行动员布置。绿园区民宗局组织召开了由各镇街和开发区及教育局、卫生局、文体局分管领导参加的动员会,对开展宣传月活动进行了详细部署,并下发了《绿园区开展民族团结进步宣传月活动实施方案》和宣传资料,细化了活动目标、步骤和内容;德惠市民族宗教局把学习贯彻中央,全省民族工作会议精神作为主要内容,召开了专题会议,认真研究散居少数民族工作和城市民族工作问题,研究制定了《德惠市民族团结进步宣传月活动方案》。 

  二、宣传形式多样 

  (一)营造宣传活动浓厚氛围。为加强对宣传月活动的指导,市民委将省民委下发的《关于组织开展2012年民族团结进步宣传月活动的通知》向各县(市)区、开发区进行转发,指导各地结合当地的实际情况,开展各种形式的宣传活动,营造民族团结进步活动的浓厚氛围。市民委及各县(市)区民族工作部门、社区利用板报、知识问答、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料、联谊座谈等形式开展宣传活动,宣传月期间,共举办各种文艺演出、知识竞赛、座谈会、政策解答等80多场,发放宣传画3000多份,专题宣传片300多个,宣传单2万余份,悬挂宣传标语(条幅)400多条,板报160期(板)。南关区把宣传重点放在基层,以街道为单位,每个街道都开展文艺演出、民族知识专题讲座、主题演讲、民族民俗知识宣传等活动,使民族团结进步宣传活动深入群众、深入人心;宽城区结合“双节”,区政府办、区政协、区委统战部举办民族宗教界代表人士“庆国庆、迎中秋”茶话会,加强联谊,密切感情,相互沟通,增进了解;二道区各社区开展一次民族政策法规的宣传、举办一场民族专题的咨询活动、组织一场民族工作座谈会或征求意见会、出版一期民族政策知识专栏、开展一次少数民族贫困户情况的调查摸底工作的“五个一”活动。 

  (二)大力开展媒体宣传。 

  一是在电视台播放专题宣传片。去年,市民委制作了《万象皆春色 温暖宜居城》专题宣传片,系统总结了前10年长春市民族工作所取得的成果,结合宣传月活动,市民委协调市委宣传部,把宣传片在长春电视台播放。 

  二是开展典型宣传。把我市涌现出的民族团结进步先进集体、先进个人的先进事迹,特别是民族工作重点社区开展民族工作所取得的重要成果进行广泛宣传。重点指导皓月集团和南关区长通街道清真寺社区的民族团结进步示范点建设,认真总结两个单位在开展民族团结进步创建活动中的经验、做法和取得成果,带动一批单位和个人积极参与民族团结进步活动。 

  三是借助网络宣传。市民委、各县(市)区民族工作部门,都借助本部门网站或政府网站,大力开展民族团结进步宣传。 

  (三)借助社区平台开展宣传。 

  年初以来,长春市民委把社区民族工作列为年度工作的一项重要内容,按照“试点先行、突出重点、全面推进”的工作思路,全市确定了4个社区为试点单位,各县(市)区、开发区分别确定1-2个社区为重点社区,推进社区民族工作的开展。市民委结合民族工作进社区活动,市、县(市)区、街道加强对社区民族团结进步宣传活动的指导,通过开展板报、知识竞赛、文艺表演等形式,使民族团结进步宣传活动深入到居民中、深入到千家万户,形成了每个社区有宣传、有形式、有活动的氛围。 

  三、大力开展帮扶活动 

  市民委把开展民族团结进步宣传活动与解决少数民族群众现实需求结合起来,突出宣传工作为民生服务。今年8月份,我市受台风“布拉万”的影响,4个民族乡、43个少数民族村不同程度受灾,市民委将组织有关人员赴民族乡村进行深入调研,了解受灾情况,最大限度地帮助他们抗灾保粮,将灾害产生的影响降到最低,同时,对受灾减产严重的民族乡、村,给予适当的资金和物资帮扶。 

  各县(市)区、街道和社区,充分联系当地的实际,把开展宣传活动与解决少数民族群众的民生问题紧密结合,走访慰问贫困少数民族家庭、为少数民族贫困学生提供资助、帮助少数民族群众。绿园区民宗局与教育局会同三个街道走访了6户贫困少数民族学生家庭,提供了学习用品和节日期间所需要的生活用品,区民宗局还会同卫生局、工商分局对辖区内的清真食品市场进行,采取上门服务的方式,为2家清真食品饭店办理清真食品生产经营许可;二道区深入开展少数民族贫困户和下岗职工为重点的少数民族调查摸底、建档立案和走访慰问活动。 

                                                                                                                                                                         

 二〇一二年十月十日