长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 基督教

长春市基督教界开展践行社会主义核心价值观宣讲活动

索取码:H0822017102    时间: 2017-07-12     来源:     关闭

近日,市基督教“两会”在净月开发区云友路基督教堂召开“践行社会主义核心价值观宣讲动员大会”,来自长春市区各基督教活动场所负责人和教职人员共120人参加了动员大会。

在动员大会召开前,市基督教“两会”召开了各区联络员参加的动员活动预备会,确定了各地领导小组成员名单。

动员大会由市基督教协会会长梁晓影牧师主持,市基督教“两会”副主席、副会长兼秘书长肖奕星牧师宣读了关于在全市教职人员中开展“践行社会主义核心价值观宣讲活动”的决定,市基督教三自爱国运动委员会主席董国范牧师围绕《如何宣讲社会主义核心价值观》进行了专题辅导,市基督教“两会”副主席、副会长兼总干事周桂玲牧师宣布了各地活动领导小组名单。

会后,各区活动领导小组组织本地教职人员进行热烈的讨论,明确工作分工,布置活动落实。

在宗教界践行社会主义核心价值观理论研讨和宣讲活动,是深入贯彻全国宗教工作会议的决策部署,推进我国宗教中国化建设,坚持宗教与社会主义社会相适应的一项具体举措。长春市基督教“两会”2016年开展了“践行社会主义核心价值观神学思想研讨”活动,收到很好的效果。今年以来,市基督教“两会”再次把开展“践行社会主义核心价值观宣讲活动”,确定为全市基督教界深入贯彻全国、全省和全市宗教工作会议精神,落实市宗教局开展的“促团结、促发展、促进部、比奉献,共建幸福长春”主体教育实践活动的实际行动。倡导广大教职人员以社会主义核心价值观和基督教神学价值观的契合点为切入点,与信仰实践紧密联系,广泛开展神学研讨,写出与时代相符的讲章或论文,在平时讲道中向信众讲出与时代相符的真道,培育信众树立正确的价值观,引导信众与社会主义社会相适应,成为建设中国特色社会主义的积极力量,发挥正能量,践行基督教中国化。

为了达到动员效果,从619日开始,市基督教“两会”分别赴榆树市、德惠市、九台区、双阳区和农安县,巡回组织各地基督教场所负责人、教职人员进行动员。本轮活动共召开动员会6次,近400人参加。市和各县(市)区宗教工作部门参与并对这次动员活动给予大力支持。

按照长春市基督教“两会”开展“践行社会主义核心价值观宣讲活动”总体安排,每位教职人员从社会主义核心价值观的12个主题词中自选一个或几个为题目,撰写讲章或论文,经各县(市)区、开发区活动领导小组审核后,可以向信众宣讲。市基督教“两会”将从各地推荐的讲章和论文中评选出优秀的讲稿,在全市范围内进行宣讲,并计划在9月上旬召开总结表彰大会,对优秀论文、讲章的撰稿人和传达人进行表彰奖励。

通过开展宣讲活动,还有利于调动全市基督教教职人员的积极性,及时发现人才,加强教职人员后备队伍建设。