长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 道教

长春市举办佛教道教建设和谐寺观培训班

索取码:    时间: 2016-09-11     来源:     关闭

 为了认真贯彻党的宗教政策,加强宗教事务管理,提高佛教道教界人士的教风建设和自我管理的责任感和自觉性,推动佛教道教活动场所“和谐寺观教堂”建设活动,11月18日至20日,市宗教局举办了长春市佛教道教和谐寺观培训班,佛道教各级团体副秘书长以上人员,佛道教活动场所负责人和主要教职人员,县(市)区、开发区宗教部门干部共110人参加了培训。
    培训班上,市宗教局局长韩忠宝作了开班动员讲话,省宗教局副局长安玉杰就党的宗教政策的形成与发展、宗教工作面临的形势及宗教界如何加强自身建设作了专题辅导,省宗教局宗教一处处长任爱国作了题为“争做高僧高道树立佛道教的公众形象”的讲座。为了提高培训层次、增强培训效果,市宗教局还特别邀请了国家宗教局一司刘威司长来长为培训班作专题报告。报告会由市政协副主席、市委统战部部长刘德生主持,各级统战系统、各县(市)区、开发区相关领导和省、市宗教局部分机关干部及培训班全体学员共200人聆听了讲座。刘威司长作为长期从事宗教工作的领导和专家,专门就佛道教工作中存在的若干突出问题,为我们阐述了建设和谐寺观的重要性和紧迫性,既有政策理论的阐释,又有具体的工作方法和经验,站位高、视野宽、底蕴深,具有极强的针对性,在座学员深受启发。
    此次培训工作取得了良好的效果。统一了思想认识,明确了目标任务,发现了问题差距,找到了努力方向。宗教界人士和宗教系统干部认为这次培训很及时、很必要,对如何正确认识宗教的社会功能,对宗教界如何树立责任担当,尤其是进一步做好宗教工作将起到画龙点睛的作用。大家表示,要积极促进宗教和谐,为建设幸福长春释放正能量。