长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 民族文化

长春市代表团参加第七届全省民运会取得佳绩

索取码:H0822017126    时间: 2017-08-18     来源:     关闭

8月16日,第七届全省少数民族传统体育运动会主赛场比赛在松原市落下帷幕,至此,本届全省民运会所有赛事全部结束,我市体育健儿取得优异成绩并获得“体育道德风尚奖”。

四年一届的全省民运会,是一次传承少数民族传统体育项目、激发拼搏精神、促进民族团结的体育盛会,具有十分重要的意义。为做好本届民运会参赛工作,在长春市政府的正确领导下,市民委、市体育局分工合作,调动各方力量,确保了参赛工作安全、顺利,实现了比赛成绩与精神文明“双丰收”目标。

一是高度重视、精心组织。长春市政府高度重视,制定了我市参加省民运会的总体方案,成立了由副市长吕锋任组长的工作领导小组,副秘书长卢福建、周继峰任副组长亲自调度,市民委、市体育局通力合作,市财政给予大力支持,民族单位、民族社团、体育学校等单位积极参与,确保了组团、备赛、参赛各个方面和各环节有序进行。赛前,在市朝鲜族群众艺术馆举行了“长春市代表团参加第七届全省少数民族传统体育运动会动员会”,卢福建、周继峰两位副组长参加,作了动员并为代表团授旗,周继峰副秘书长还随团一起赴松原市参加了15日的开幕式。

二是加强协调、密切配合。在接到省下发的民运会通知后,市民委向市政府呈报了《关于组团参加第七届全省少数民族传统体育运动会的请示》和《关于组团参加第七届全省少数民族传统体育运动会所需经费的请示》;根据工作职责,市民委与市体育局明确了各自负责的比赛项目,保持不间断沟通,做好组队、报名、集训、体检等工作;协调民族医院为领队、教练员、运动员进行体检;引导、鼓励民族单位、少数民族社团发挥作用,市朝鲜族群众艺术馆、长春朝鲜族妇女协会、长春市蒙古族文化促进会组织人员参加了民族健身操、赛马、秋千等6个大项比赛。

三是顽强拼搏、展现风采。本届民运会共分3个阶段、3个赛场:61214日,在吉林市举行了吉林省首届少数民族龙舟赛;726日至27日,在白城市举行了赛马比赛;815日至16日,在松原市举行了主赛场比赛。这次民运会共设13个大项,其中龙舟赛为民运会表演项目,其余均为民运会竞赛项目,我市代表团参加了所有项目的比赛。总体上看,本届民运会我市传统优势项目依然保持优势:武术参加10个小项比赛获得7个第一,毽球包揽了男女队冠军。在新增设的项目上也取得了优异成绩:我市由东北师范大学体育学院组成的女子珍珠球队,顽强拼搏,勇夺冠军;市朝鲜族群众艺术馆组织的民族健身操代表队一举获得亚军。在秋千、跳板等比赛项目中,也都取得了历届参赛以来的最好成绩。优异的竞赛成绩不仅展示了我市少数民族体育健儿勇于进取、团结拼搏的精神,更折射出我市广大少数民族群众在实现中国梦、建设东北亚区域性中心城市实践中和谐、团结、乐观、进取的风貌,也从一个侧面反映了我市对于民族团结进步工作的重视和取得的成绩。