长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 民族团结

长春客运段T302次举办列车春节联欢会

索取码:H0822017008    时间: 2017-03-30     来源:     关闭

2016年腊月29日,沈阳铁路局长春客运段负责的长春开往乌鲁木齐的T302次列车上,举办了一场主题为民族情唱响欢乐年的列车春节联欢会。

该列车4号车厢里悬挂着福字、灯笼,窗花和节日挂件,让整个车厢充满年味。

10点36分,列车缓缓驶离长春站。美丽、美丽中国走起来,不要迟疑别再等待一起摇摆,伴随着列车的前行,在节奏欢快的《美丽中国走起来》的音乐声中,列车春节联欢会正式开始。

长春客运段乌鲁木齐车队党总支书记王国平介绍,这趟列车是东北首趟进疆列车,途中经过47个少数民族聚居地区。从列车开行起,就坚持在春节前与共建学校长春希望高中新疆内高班的学生一起举办列车春节联欢会,今年已是第三届。

联欢会中,哈萨克族和维吾尔族的学生们分别表演了他们在民族聚会和庆祝节日时的舞蹈黑走马麦西莱普,优美的舞姿和活泼的表情也让旅客们情不自禁地参与其中。

稍后,三名列车务员和三名维吾尔族学生用汉语和维语演唱了歌曲串烧。民族团结一家亲,一路欢歌一路情由四名“90列车员小伙子们表演的群口快板,通过报站名、说风光、讲故事的形式,既为旅客呈现出列车沿途站的美丽景观,又将旅客乘车时的旅行常识和注意事项介绍给大家。联欢会中,还举办了猜题互动,为答对的旅客发放鸡年纪念品,吸引旅客们竞相抢答,将晚会推向了高潮。

此外,节目还有吉他弹唱蒙古族歌曲《乌兰巴托的夜》和哈萨克族歌曲《天空中的星》;竹笛和葫芦丝演奏的《彩云追月》、《神话》;男高音独唱《我的祖国》等。

车厢中,来自东北师范大学维吾尔族的旅客阿迪努尔用手机拍摄着联欢会节目。平时我总是在电视上观看春节联欢会,没想到在回家的旅途中也能欣赏到精彩的节目,特别是看到了家乡人表演的节目,感觉很亲切。阿迪努尔笑着说。

13点15分,列车即将驶入沈阳站,列车工作人员为旅客送上了热气腾腾的水饺。同时,还有列车工作人员和衣着艳丽民族服装的少数民族学生为旅客送字和鸡年吉祥物。列车行驶的过程中,整个车厢充满了欢歌笑语,洋溢着新春的喜悦。