长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 城市民族

市民委开展清真食品专项检查

索取码:H0822017164    时间: 2017-11-02     来源:     关闭

  近期,为了认真贯彻落实《吉林省清真食品管理条例》,按照省民委《关于对全省清真食品管理进行督查》有关要求,进一步加强我市清真食品管理工作,提升清真食品监管水平,保障十九大期间我市清真食品领域安全稳定,我委(局)一方面指导各县(市)认真开展了自查,对发现问题进行认真整改。另一方面集中两周时间深入到部分重点清真食品企业,大型商超和清真饭店和清真肉食品摊床进行抽检,抽检40多家,同时按照依法行政的要求,对2户个体商户开展了“双随机一公开”试行检查。

  在自查和抽检中,坚持严格执行《吉林省清真食品管理条例》等政策法规,依法规范清真食品生产经营者的生产经营行为,坚决查处违法违规行为,在检查中详细查看了被检者的工商营业执照、食药监经营许可证、民委下发的清真标识牌、法人和关键岗位人员民族成份证明、清真肉品食材的采购来源等情况进行了认真查验。对检查中发现的个别商超中清真柜台与非清真柜台无间隔或间隔过近等问题,进行了批评教育和限期整改。

  在检查中向生产经营者宣讲民族政策及清真食品相关规定,就清真食品管理提出明确要求,强化清真食品生产经营者的责任,增强生产经营者要严格按照《条例》规定合法经营,使清真食品的经营行为进一步规范化、法制化,保护具有清真饮食习惯少数民族的合法权益。