长春市民族事务委员会
2017年08月14日
当前位置: 网站首页 > 城市民族

省政协调研组到长春市开展城市民族工作专题调研

索取码:H0822017078    时间: 2017-05-27     来源:     关闭

5月23日,省政协副主席刚占标率省政协调研组一行到长春市就城市少数民族人口服务管理工作进行专题调研。市政协主席綦远方、市政协秘书长蔡延斌、市政府副秘书长周继峰、市政协民宗委主任刘玉铧、市民委主任韩忠宝等相关部门人员陪同调研。

刚占标副主席一行首先到双营子回族乡大营子清真寺,参观了清真寺基础设施,详细了解了清真寺寺务管理和宗教活动开展情况,与清真寺阿訇进行了亲切交谈,认真了解清真寺存在的困难和少数民族群众当前最关心、最希望政府帮助解决的问题。刚占标希望教职人员要宣传贯彻好党的民族宗教政策,依法依规开展宗教活动,为确保宗教工作正常开展和清真寺发展建设贡献力量。

在长春市回族福利院,刚占标副主席一行参观了医务室和食堂等基础设施,慰问了院内老人,并详细了解了福利院中少数民族“三无”老人收养、医疗卫生服务、饮食起居、享受优惠政策等情况。刚占标副主席希望长春市在少数民族弱势群体、“三无”老人养老、扶助方面继续加大保障力度,完善对少数民族人口的服务途径、服务内容和服务举措。

调研过程中,刚占标副主席一行还深入到回族群众家中,了解他们的生活状况、医疗保险和养老保险等情况。对于少数民族群众生活中存在的困难,刚占标副主席希望地方党委、政府要坚决贯彻落实党的民族政策,针对少数民族群众的困难研究制定切实可行、积极有效的解决办法,努力提高少数民族群众的生活水平。

在长通路清真寺社区,刚占标副主席一行参观了社区工作环境,听取了社区民族工作汇报,刚占标副主席对清真寺社区少数民族人口服务管理工作取得的成绩给予了高度评价。刚占标副主席希望社区在今后的工作中进一步加大力度,完善机制,明晰责任,形成合力,切实做好城市少数民族流动人口服务管理工作,多处亮点,多出经验,成为全省少数民族流动人口服务管理工作的典范。

在市朝鲜族群众艺术馆,调研组一行对长春市民族社团在民族文化传承、保护方面发挥的积极作用给予了充分的肯定,对长春市近几年来对民族文化馆舍的巨大投入给予赞扬。希望各民族社团能够积极发挥桥梁纽带作用,在促进民族团结、发扬民族文化、推动民族工作发展方面做出应有的贡献。实地调研结束后,调研组一行在朝鲜族群众艺术馆组织政府相关职能部门,以及南关区长通街道清真寺社区、朝鲜族群众艺术馆、回族殡葬服务站长春客运段T302车队和少数民族群众代表召开了“城市少数民族人口服务管理专题座谈会”。市民委主任韩忠宝向调研组汇报了我市开展城市少数民族人口服务管理工作,参加座谈的相关单位也结合各自情况提出了工作意见和建议,与会的省政协委员针对考察任务也积极献言献策。

此次省政协专题调研,对推动我市城市少数民族人口服务管理工作具有重要意义。今后,我市将围绕民族事务治理实现法治化、城市民族工作实现社会化、城市民族工作实现专兼职化、城市民族工作实现网络化、城市民族工作财政支持实现制度化五个方面,按照市委、市政府“打先锋、站排头”的要求,进一步解放思想、真抓实干,全面推动我市城市民族工作再上新水平,为把长春建设成为东北亚区域性中心城市作出新贡献。